Curso de Sistema HACCP em Odivelas - Lisboa

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Curso de Sistema HACCP - Online
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Descrição de Curso de Sistema HACCP
Conteúdo:
Curso de Sistema HACCP.

Horas: 20 horas
Preço: ? 90

Resumo:

Atualmente, a segurança alimentar constitui uma importante garantia para os consumidores de que os alimentos que consomem são seguros. O sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP) tem na sua base uma metodologia preventiva, com o objetivo de evitar potenciais riscos que possam causar danos aos consumidores, através da eliminação ou redução de perigos a um nível aceitável, de forma a garantir que não estejam colocados, à disposição do consumidor, alimentos não seguros. Antes da aplicação de um plano HACCP, devem ser implementadas medidas básicas de higiene, boas práticas e reunidas condições infraestruturais de modo a permitir que o sistema se centre apenas nas etapas práticas, ou procedimentos que são considerados críticos para a segurança dos alimentos. A implementação prática de um sistema HACCP segue, por norma, uma metodologia baseada em 7 princípios fundamentais. Recorrendo como ferramenta de trabalho, ao Codex Alimentarius, a implementação do sistema HACCP pode ser desenvolvida em 14 passos sequenciais.
Uma forma de evidenciar o compromisso e preocupação com a segurança dos alimentos, é através da certificação. Exemplo disso é a certificação pela norma NP EN ISO 22000:2005, relativa ao Sistema de Gestão da Segurança Alimentar. O objetivo deste referencial é a segurança dos alimentos em todas as etapas da cadeia de fornecimento.

Objetivos:

Gerais
:

Os formandos deverão ser capazes de definir o que é o sistema HACCP, bem como a sua importância na obtenção e manutenção de boas práticas de higiene. Estes deverão ainda ficar habilitados com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar, gerir e verificar a operacionalidade de um sistema preventivo de Segurança Alimentar ? HACCP.

Específicos:

Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:

? Dominar competências sobre as regras básicas de higiene e segurança alimentar a aplicar na manipulação de alimentos para prevenir a ocorrência de contaminações;
? Conhecer as imposições legais relativas à Segurança Alimentar;
? Ter perceção dos recursos necessários à implementação dos princípios do Sistema HACCP na empresa, nomeadamente a correta aplicação e manutenção dos pré-requisitos;
? Compreender os princípios e a metodologia de implementação do sistema HACCP bem como os benefícios da sua implementação e aplicabilidade (através de exemplos);
? Depreender acerca da possibilidade de integração do sistema HACCP com o Sistema de Gestão Alimentar ? NP EN ISO 22000:2005.

Conteúdos Programáticos:

1. Noções gerais e legislação alimentar

? O Sistema HACCP
? História do HACCP
? HACCP na prática
? Benefícios, inconvenientes e dificuldades da implementação do sistema HACCP
? Legislação aplicável (Europeia e Nacional)

2. Pré-requisitos do Sistema HACCP

? Enquadramento
? Instalações
? Equipamentos, utensílios e superfícies
? Controlo de pragas
? Abastecimento de água
? Gestão de resíduos
? Saúde e higiene pessoal
? Rastreabilidade e procedimentos de recolha
? Higienização
? Boas práticas de fabrico
? Formação
? Transporte
? Seleção e avaliação de fornecedores
? Embalagem e rotulagem
? Receção e armazenamento

3. Os 7 princípios HACCP

? Princípio 1 ? Análise de perigos
? Princípio 2 ? Determinação de Pontos Críticos de Controlo (PCC)
? Princípio 3 ? Estabelecimento de limites críticos
? Princípio 4 ? Estabelecimento de procedimentos de monitorização
? Princípio 5 ? Estabelecimento de ações corretivas
? Princípio 6 ? Estabelecimento de procedimentos de verificação
? Princípio 7 ? Estabelecimento de manutenção de registos e documentação

4. A metodologia HACCP em 14 etapas

? Enquadramento
? Definição do âmbito da aplicação do plano HACCP (Etapa 1)
? Constituição da Equipa HACCP (Etapa 2)
? Descrição do produto (Etapa 3)
? Identificação do uso pretendido (Etapa 4)
? Elaboração do fluxograma (Etapa 5)
? Confirmação do fluxograma no terreno (Etapa 6)
? Identificação e análise de perigos, análise e identificação de medidas preventivas para controlo dos perigos identificados (Etapa 7)
? Determinação dos PCC?s (Etapa 8)
? Estabelecimento dos limites críticos de controlo para cada PCC (Etapa 9)
? Estabelecimento do sistema de monitorização para cada PCC (Etapa 10)
? Estabelecimento de ações corretivas (Etapa 11)
? Estabelecimento de procedimentos de verificação (Etapa 12)
? Estabelecimento de controlo e arquivo de documentos e dados (Etapa 13)
? Revisão do Plano HACCP (Etapa 14)

5. Modelo genérico HACCP

? Definição do âmbito da aplicação do plano HACCP
? Constituição da Equipa HACCP
? Descrição do produto e identificação do uso pretendido
? Elaboração do fluxograma e confirmação no terreno
? Identificação, análise de perigos e determinação dos PCC?s
? Estabelecimento dos limites críticos de controlo, sistema de monitorização, ações corretivas e documentação

6. Sistema de Gestão da Segurança Alimentar ? NP EN ISO 22000:2005

? Enquadramento
? Aplicações da norma
? Objetivos do referencial
? Vantagens da implementação
? Estrutura
? Enquadramento
? Aplicações da norma
? Objetivos do referencial
? Vantagens da implementação
? Estrutura

Metodologia:

? A formação encontra-se dividida por Unidades num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
? A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
? O e-aluno poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins de semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição o ter de terminar o curso até ao último dia de formação;
? O e-aluno tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir.

Destinatários:

Operadores, responsáveis de laboratórios ou de unidades fabris ou qualquer profissional do setor alimentar que tenham um papel importante na contribuição para a segurança alimentar.

Pré-Requisitos:

Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.

Avaliação:

No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos pelo cronograma do curso.

A avaliação depende dos seguintes itens:
? avaliação obtida nos testes;
? classificação obtida nos desafios.

A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será enviado para a morada indicada pelo e-aluno até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.

Recursos Tecnológicos:

? Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
? Não necessita de instalar quaisquer programas no seu computador para poder aceder à formação.
? Para aceder à plataforma é preciso ter o nome de utilizador e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição e respetivo pagamento.
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