Curso de Sistema HACCP Aplicado à Hotelaria e à Restauração em Odivelas - Lisboa

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Curso de Sistema HACCP Aplicado à Hotelaria e à Restauração - Online
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Descrição de Curso de Sistema HACCP Aplicado à Hotelaria e à Restauração
Conteúdo:
Curso online de Sistema HACCP aplicado à Hotelaria e à Restauração.
  • Valor: 130,00?
  • Duração:25 horas
Toda a nossa oferta formativa é certificada pela DGERT.

Descrição do curso:

Resumo:

Atualmente, a segurança alimentar constitui uma importante garantia para os consumidores de que os alimentos que consomem são seguros. O sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP) tem na sua base uma metodologia preventiva, com o objetivo de evitar potenciais riscos que possam causar danos aos consumidores, através da eliminação ou redução de perigos a um nível aceitável, de forma a garantir que não estejam colocados, à disposição do consumidor, alimentos não seguros. Antes da aplicação de um plano HACCP, devem ser implementadas medidas básicas de higiene, boas práticas e reunidas condições infraestruturais de modo a permitir que o sistema se centre apenas nas etapas práticas, ou procedimentos que são considerados críticos para a segurança dos alimentos. A implementação prática de um sistema HACCP segue, por norma, uma metodologia baseada em 7 princípios fundamentais. Recorrendo como ferramenta de trabalho, ao Codex Alimentarius, a implementação do sistema HACCP pode ser desenvolvida em 14 passos sequenciais.
Uma forma de evidenciar o compromisso e preocupação com a segurança dos alimentos, é através da certificação. Exemplo disso é a certificação pela norma NP EN ISO 22000:2005, relativa ao Sistema de Gestão da Segurança Alimentar. O objetivo deste referencial é a segurança dos alimentos em todas as etapas da cadeia de fornecimento.

Objetivos:

Gerais:

Os formandos deverão ser capazes de definir o que é o sistema HACCP, bem como a sua importância na obtenção e manutenção de boas práticas de higiene. Estes deverão ainda ficar habilitados com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar, gerir e verificar a operacionalidade de um sistema preventivo de Segurança Alimentar ? HACCP, aplicado ao setor da restauração.

Específicos:

Concluída a ação de formação, os e-alunos deverão ser capazes de:
? Dominar competências sobre as regras básicas de higiene e segurança alimentar a aplicar na manipulação de alimentos para prevenir a ocorrência de contaminações;
? Conhecer as imposições legais relativas à Segurança Alimentar;
? Ter perceção dos recursos necessários à implementação dos princípios do Sistema HACCP na empresa, nomeadamente a correta aplicação e manutenção dos pré-requisitos;
? Compreender os princípios e a metodologia de implementação do sistema HACCP bem como os benefícios da sua implementação e aplicabilidade (através de exemplos);
? Depreender acerca da possibilidade de integração do sistema HACCP com o Sistema de Gestão Alimentar ? NP EN ISO 22000:2005.

Conteúdos Programáticos:

Noções gerais e legislação alimentar
? O Sistema HACCP
? História do HACCP
? HACCP na prática
? Benefícios, inconvenientes e dificuldades da implementação do sistema HACCP
? Legislação aplicável (Europeia e Nacional)

Pré-requisitos do Sistema HACCP
? Enquadramento
? Instalações
? Equipamentos, utensílios e superfícies
? Controlo de pragas
? Abastecimento de água
? Gestão de resíduos
? Saúde e higiene pessoal
? Rastreabilidade e procedimentos de recolha
? Higienização
? Boas práticas de fabrico
? Formação
? Transporte
? Seleção e avaliação de fornecedores
? Embalagem e rotulagem
? Receção e armazenamento

Os 7 princípios HACCP
? Princípio 1 ? Análise de perigos
? Princípio 2 ? Determinação de Pontos Críticos de Controlo (PCC)
? Princípio 3 ? Estabelecimento de limites críticos
? Princípio 4 ? Estabelecimento de procedimentos de monitorização
? Princípio 5 ? Estabelecimento de ações corretivas
? Princípio 6 ? Estabelecimento de procedimentos de verificação
? Princípio 7 ? Estabelecimento de manutenção de registos e documentação

A metodologia HACCP em 14 etapas
? Enquadramento
? Definição do âmbito da aplicação do plano HACCP (Etapa 1)
? Constituição da Equipa HACCP (Etapa 2)
? Descrição do produto (Etapa 3)
? Identificação do uso pretendido (Etapa 4)
? Elaboração do fluxograma (Etapa 5)
? Confirmação do fluxograma no terreno (Etapa 6)
? Identificação e análise de perigos, análise e identificação de medidas preventivas para controlo dos perigos identificados (Etapa 7)
? Determinação dos PCC?s (Etapa 8)
? Estabelecimento dos limites críticos de controlo para cada PCC (Etapa 9)
? Estabelecimento do sistema de monitorização para cada PCC (Etapa 10)
? Estabelecimento de ações corretivas (Etapa 11)
? Estabelecimento de procedimentos de verificação (Etapa 12)
? Estabelecimento de controlo e arquivo de documentos e dados (Etapa 13)
? Revisão do Plano HACCP (Etapa 14)

O Sistema HACCP Aplicado à Hotelaria e Restauração
? Percursos genéricos dos alimentos, fluxogramas
? Receção de matérias ? primas
? Armazenagem
? Preparação de alimentos e ingredientes
? Confeção e preparação de refeições
? Serviço aos clientes/distribuição
? Análise de perigos e pontos de controlo e plano HACCP
? Registos

Infeções e intoxicações alimentares
? Características gerais
? Infeções alimentares
? Intoxicações alimentares
? Tipos de infeções alimentares
? Tipos de intoxicações alimentares
? Grupos de risco
? Conduta

Metodologia:

? A formação encontra-se dividida por Unidades num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
? A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
? O e-aluno poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins de semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição o ter de terminar o curso até ao último dia de formação;
? O e-aluno tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir.

Destinatários:

Operadores e responsáveis na área da restauração ou qualquer profissional do setor alimentar que tenham um papel importante na contribuição para a segurança alimentar.

Pré-Requisitos:

Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.

Avaliação:

No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos pelo cronograma do curso.

A avaliação depende dos seguintes itens:

? avaliação obtida nos testes;
? classificação obtida nos desafios.

A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será enviado para a morada indicada pelo e-aluno até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.

Recursos Tecnológicos:

? Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
? Não necessita de instalar quaisquer programas no seu computador para poder aceder à formação.
? Para aceder à plataforma é preciso ter o nome de utilizador e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição e respetivo pagamento.
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