Curso de Pré-Requisitos do Sistema HACCP em Odivelas - Lisboa

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Curso de Pré-Requisitos do Sistema HACCP - Online
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Descrição de Curso de Pré-Requisitos do Sistema HACCP
Conteúdo:
Curso de Pré-Requisitos do Sistema HACCP.

Horas: 16 horas

Preço: ? 90


Resumo:

O sistema HACCP consiste num abordagem sistemática e estruturada de identificação de perigos e da probabilidade da sua ocorrência em todas as etapas da produção. Para tal é necessária a definição de medidas de controlo que permitam assegurar a inocuidade dos alimentos que consumimos. O HACCP é baseado em princípios e conceitos preventivos e é considerado uma forte ferramenta de gestão.

De modo a prevenir, eliminar ou reduzir os perigos que poderão representar risco de contaminação dos géneros alimentícios durante o seu processo produtivo e posterior distribuição, devem ser considerados requisitos que estando corretamente aplicados permitem a implementação efetiva do sistema HACCP. Assim, os pré-requisitos permitem à organização controlar os perigos associados ao meio envolvente ao processo de produção do género alimentício, de modo a minimizar quaisquer perigos par o produto, enquanto o sistema HACCP permite controlar os perigos associados ao processo de produção.

Objetivos:

Gerais:

Reconhecer a importância e a correta aplicabilidade dos pré-requisitos do Sistema HACCP na segurança dos alimentos e na implementação e manutenção de um plano HACCP.

Específicos:

Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:

? Identificar os conceitos fundamentais associados ao HACCP, nomeadamente, a história, evolução, princípios e legislação;
? Reconhecer a importância de um programa de pré-requisitos consistente;
? Identificar, definir e aplicar os requisitos aplicáveis aos pré-requisitos relativos a infraestruturas, pessoal, controlo de pragas, boas práticas, limpeza e desinfeção, avaliação de fornecedores, rastreabilidade, formação, produto, transporte/matérias-primas e resíduos;
? Participar na implementação de um programa de pré-requisitos.

Conteúdos Programáticos:

1. Conceitos fundamentais associados ao HACCP
1.1 Origem do HACCP
1.2 Princípios HACCP
1.3 Legislação alimentar
1.4 Importância dos Pré-requisitos

2. Infraestruturas
2.1 Localização
2.2. Envolvente
2.3 Abastecimento de água
2.4 Fornecimento de energia
2.5 Instalações

3. Requisitos do pessoal
3.1 Legislação aplicável
3.2 Estado de saúde
3.3 Regras gerais de higiene

4. Controlo de pragas
4.1 Tipos de pragas
4.2 Controlo de pragas
4.3 Deteção e monitorização
4.4 Plano de controlo de pragas

5. Boas práticas de higiene, manuseamento e fabrico / equipamentos / utensílios
5.1 Desenho higiénico das instalações
5.2 Layout
5.3 Circuitos
5.4 Equipamentos e utensílios

6. Programas de limpeza e desinfeção
6.1 Tipos de sujidade
6.2 Processo de higienização
6.3 Detergente Vs. Desinfetante
6.4 Plano de higienização

7. Avaliação e seleção de fornecedores
7.1 Enquadramento
7.2 Especificações dos produtos
7.3 Realização de Auditorias
7.4 Certificados de análises
7.5 Aquisição de produtos intermediários
7.6 Controlo à receção
7.7 Avaliação de fornecedores
7.8 Exemplo prático

8. Rastreabilidade, notificação e recolha
8.1 Rastreabilidade
8.2 Notificação e recolha

9. Formação
9.1 Formação

10. Informação sobre produto
10.1 Descrição do produto
10.2 Descrição do uso pretendido
10.3 Rótulos
10.4 Prazo de validade ? ?consumir até? Vs. ?consumir antes de?

11. Transporte e matérias-primas
11.1 Boas práticas no transporte
11.2 Transporte
11.3 Controlo de temperatura

12. Gestão de resíduos
12.1 Tipos de resíduos
12.2 Tipos de tratamento/encaminhamento
12.3 Reciclagem

Metodologia:

? A formação encontra-se dividida por Unidades num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
? A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
? O e-aluno poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins de semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição o ter de terminar o curso até ao último dia de formação;
? O e-aluno tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir.

Destinatários:

Estudantes, operadores, empresários, responsáveis de unidades fabris ou qualquer profissional do setor alimentar que desempenhem um papel importante na área alimentar e da segurança alimentar com repercussão internacional.

Pré-Requisitos:

Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.

Avaliação:

No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos pelo cronograma do curso.

A avaliação depende dos seguintes itens:

? avaliação obtida nos testes;
? classificação obtida nos desafios.

A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será enviado para a morada indicada pelo e-aluno até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.

Recursos Tecnológicos:

? Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
? Não necessita de instalar quaisquer programas no seu computador para poder aceder à formação.
? Para aceder à plataforma é preciso ter o nome de utilizador e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição e respetivo pagamento.
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