Curso de Análise Sensorial em Odivelas - Lisboa

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Curso de Análise Sensorial - Online
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Descrição de Curso de Análise Sensorial
Conteúdo:
Curso de Análise Sensorial.
 
  • Horas: 16 horas
  • Preço: ? 120

Resumo:

Segundo o IFT (Institute of Food Science and Technology) a análise sensorial é uma disciplina usada para provocar, medir, analisar e interpretar as reações produzidas pelas características dos alimentos e materiais, como elas são percebidas pelos órgãos da visão, olfato, gosto, tato e audição.

A qualidade de um produto alimentar envolve não só os seus aspetos físico-químicos e microbiológicos como também os aspeto organolépticos, ou seja a: Análise Sensorial.

No fundo, a análise sensorial dos alimentos é hoje em dia um pilar fundamental para a conceção e desenvolvimento de novos produtos alimentares por parte dos departamentos de investigação e para o controlo de matérias-primas, produtos intermédios e produtos finais; estudo de envelhecimento e vida comercial, isto é estudos de shelf-life; comparação de produtos semelhantes existentes no mercado; estudos de aceitabilidade e preferência de consumidores a um produto novo ou modificado, etc.

A interpretação dos resultados das provas sensoriais dependem dos provadores utilizados (provadores peritos ou consumidores), das condições em que se realizam as provas, e dos pressupostos de realização da prova pois apenas através de uma adequada delineação é possível obter resultados objetivos e fiáveis.


Objetivos:

Gerais:

No final desta formação os formandos deverão compreender as potencialidades, e os diversos campos de aplicação da Análise Sensorial os quais podem ser aplicados aos diferentes departamentos de uma empresa.

Específicos:

Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:
  • Conhecer a evolução da história da análise sensorial e identificar a aplicabilidade da análise sensorial;
  • Reconhecer a metodologia estratégica da análise sensorial;
  • Distinguir métodos objetivos e subjetivos as suas vantagens e desvantagens;
  • Identificar a metodologia para a execução dos métodos objetivos diretos;
  • Identificar a metodologia relacionada com a perceção dos atributos sensoriais;
  • Descrever as características essenciais das definições relacionadas com a perceção sensorial;
  • Saber descrever o mecanismo de funcionamento dos sentidos e identificar de que modo as reações sensoriais podem ser afetadas por fatores internos e externos;
  • Identificar e descrever os cinco sentidos humanos;
  • Definir o conceito de limiar de deteção e descrever os diferentes tipos de limiares;
  • Identificar os diferentes tipos de erros e efeitos sensoriais que afetam as sensações;
  • Identificar os requisitos básicos a que os provadores devem obedecer;
  • Identificar os diferentes tipos de provadores/participantes;
  • Descrever as normas de comportamento a serem tomadas pelos provadores;
  • Descrever o método de seleção de provadores;
  • Enumerar a metodologia de formação do painel sensorial;
  • Conhecer as características associadas às salas de prova de análise sensorial;
  • Identificar a forma e importância da preparação e apresentação das amostras;
  • Distinguir e descrever os diferentes tipos de testes sensoriais.


Conteúdos Programáticos:

1. Introdução à análise sensorial
  • História e aplicabilidade
  • Instrumentos de análise

2. Fisiologia sensorial
  • Perceção sensorial
  • Relação entre os sentidos e as propriedades sensoriais dos alimentos
  • Limiares de deteção
  • Fatores que afetam a sensação

3. Metodologia para a análise sensorial
  • Seleção, treino e controlo dos provadores
  • Características de uma sala de prova
  • Preparação e apresentação de amostras

4. Métodos e técnicas de análise sensorial
  • Testes afectivos
  • Testes discriminativos
  • Testes descritivos

Metodologia:
  • A formação encontra-se dividida por Unidades num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
  • A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
  • O e-aluno poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins de semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição o ter de terminar o curso até ao último dia de formação;
  • O e-aluno tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir.

Destinatários:

Estudantes, operadores, empresários, responsáveis de unidades fabris ou qualquer profissional do setor alimentar que desempenhem um papel importante na área alimentar e da segurança alimentar com repercussão internacional.


Pré-Requisitos:

Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.


Avaliação:

No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos pelo cronograma do curso.

A avaliação depende dos seguintes itens:
  • avaliação obtida nos testes;
  • classificação obtida nos desafios.

A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será enviado para a morada indicada pelo e-aluno até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.


Recursos Tecnológicos:

  • Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
  • Não necessita de instalar quaisquer programas no seu computador para poder aceder à formação.
  • Para aceder à plataforma é preciso ter o nome de utilizador e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição e respetivo pagamento.
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