Curso de Microbiologia Alimentar em Odivelas - Lisboa

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Curso de Microbiologia Alimentar - Online
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Cursos - Curso de Microbiologia Alimentar - Odivelas - Lisboa
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Descrição de Curso de Microbiologia Alimentar
Conteúdo:
Curso de Microbiologia Alimentar.

Duração
: 16 horas
Preço: 70 Euros

Resumo:

Os microrganismos são seres vivos que estão presentes em grande número e desempenham um papel muito ativo no nosso meio ambiente, inclusive nos alimentos. Contudo ao longo dos séculos foram ignorados devido ao seu reduzido tamanho. Assim, a microbiologia, ciência que se dedica ao estudo dos diferentes tipos de microrganismos, apenas teve destaque em meados do século XIX, quando foi colocado em evidência o papel dos organismos nas fermentações alimentares e nas doenças provenientes do consumo de alimentos contaminados. Desde então que a microbiologia tem vindo a desenvolver-se progressivamente, o que permitiu acumular uma quantidade impressionante de conhecimentos nas mais diversas áreas.
A área da microbiologia que dedica-se especialmente ao estudo das relações entre os microrganismos e a alimentação denomina-se microbiologia alimentar. O controlo dos microrganismos presentes nos alimentos é cada vez mais uma preocupação para a sociedade atual sendo que estes podem representar um perigo acrescido à saúde humana podendo em casos mais graves levar à morte. Saber de que forma cada tipo de microrganismos se manifesta, as suas características, temperaturas ideias, métodos de reprodução, respiração, etc, contribuem para o controlo efetivo dos mesmo permitindo ao Homem contrariar e condicionar o seu desenvolvimento impedindo que este destruam os produtos e seja possível criar e conservar outros produtos. Os microrganismos podem assim ser nossos aliados na fabricação de numerosos produtos tais como iogurte, pão, cerveja, vinho, etc.


Objetivos:

Gerais:

Reconhecer a importância da microbiologia na segurança e desenvolvimento de produtos alimentares.

Específicos:

Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:
? Definir conceitos básicos da microbiologia;
? Distinguir e caracterizar bactérias e fungos;
? Compreender a importância dos microrganismos na indústria alimentar, nomeadamente através dos processos de fermentação;
? Distinguir e identificar infeções e intoxicações alimentares.


Conteúdos Programáticos:

1. Introdução à microbiologia

? Definição e conceitos básicos da microbiologia
? Importância dos microrganismos
? Posição dos microrganismos na classificação dos seres vivos
? Áreas de aplicação da microbiologia

2. Bactérias

? Características gerais
? Estrutura
? Classificação
? Benefícios e patogenidade

3. Fungos, leveduras e bolores

? Fungos
? Leveduras
? Bolores
? Importância dos fungos, leveduras e bolores na alimentação e ambiente

4. Contribuição dos microrganismos para a indústria alimentar ? Fermentações Alimentares

? Características gerais da fermentação
? Fermentação alcoólica
? Fermentação lática
? Cereais e frutas fermentadas
? Bebidas alcoólicas
? Legumes fermentados
? Produtos lácteos fermentados
? Queijos

5. Infeções e intoxicações alimentares

? Características gerais
? Infeções alimentares
? Intoxicações alimentares
? Tipos de infeções alimentares
? Tipos de intoxicações alimentares
? Grupos de risco
? Conduta


Metodologia:

? A formação encontra-se dividida por Unidades num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
? A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
? O e-aluno poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins de semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição o ter de terminar o curso até ao último dia de formação;
? O e-aluno tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir.


Destinatários:

Operadores, responsáveis de laboratórios ou de unidades fabris ou qualquer profissional do setor alimentar que tenham um papel importante na contribuição para a segurança alimentar.


Pré-Requisitos:

Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.


Avaliação:

No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos pelo cronograma do curso.

A avaliação depende dos seguintes itens:
? avaliação obtida nos testes;
? classificação obtida nos desafios.

A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será enviado para a morada indicada pelo e-aluno até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.


Recursos Tecnológicos:

? Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
? Não necessita de instalar quaisquer programas no seu computador para poder aceder à formação.
? Para aceder à plataforma é preciso ter o nome de utilizador e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição e respetivo pagamento.
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